リンゴ酵母液、まずはポトフ



豚肉のほうが合いそうだな、と思ったけど
なかったから鶏モモをつかった。


ワインや酒入れてダシつくるところ、
かわりにリンゴ酵母液で。
まずは鶏モモとふつふつ。


ゴロゴロっとおおぶりの野菜、
ニンジン、タマネギをいれて、ふつふつ。
ジャガイモとキャベツの芯を入れて、塩ふって、ふつ。
最後にキャベツの葉とブロッコリーを入れて、ふつ。
めずらしく宅配で入ってきたパセリも最後に入れた。
残り野菜たちだ。


そのへんの鶏モモだったのに、
なんともいえない旨味がからんじゃって
とろん、と食べた。
もっと大きく切ってたくさん入れても良かったなあ。


野菜のダシとからまったスープは
やさしくまとまって、
入れた野菜の数以上に
いろいろなダシが出ているような旨味。


使ったのは、ペットボトルの水でリンゴを少なめにした、
ハチミツの香りが強めに残っていたほうの酵母液。


カレーづくりにも、リンゴのすりおろしじゃなくて
リンゴ酵母液だ、こりゃ!