リンゴ酵母煮リゾット風



ルクルーゼにぴっちり、
マイタケ、トマト、ハクサイを重ね
今回は豚モモ肉、久々にのっけて、
塩をぱらぱらっと、ひとつまみふりかけ
リンゴ酵母を 1/4 カップぐらいか、
まわし入れて蒸す。
ぶくぶくよい香りがしてきたら
火はとめちゃってしばらく置く。


暖冬ではやめに入ってきたトマトをみて
食べたくなったメニュー。
スープと煮物の中間ぐらいの汁かげん。
肉が入っていてもさっぱり、
疲れたカラダにトマトの酸味とハクサイの甘みがいいのだ。
リンゴ酵母でスープに深み、
ブイヨンなんていらないヨ。


次の日には、
オリーブオイルと塩・コショウを追加して
さっとゴハンを混ぜて、リゾット風に。
野菜の風味は昨日よりまとまって、
マイタケの風味が効いてくるんだ。
贅沢に食べるなら、チーズやパセリをのっけるといいかも。


またまた
おいしかった!