煮込まずに最後にリンゴ酵母



しゅわしゅわ元気な山を少し越えたところで
冷蔵庫にしまっておいた酵母さん、
オリのように、酵母のコロニーのようなものがたまっていた。
混ぜて味見すると、しゅわしゅわ現役のときよりも
なんだか深い旨味を感じたぐらい。
パンが焼けた酵母だもの、
元気な状態だったんだなあ。


この元気な酵母パワーをわけてもらうべく、
しかも料理のパワーも増すべく、考えた。
熱しすぎてはいけない!


きのうの野菜カレーをあたためて、
最後に酵母投入、からんだぐらいで火はとめた。


2日目でこなれてきたカレーの旨味に
はなやかな酵母の旨味も加わって
元気がでるおいしさになったヨ!


ふつふつ長時間炊きや重ね煮で野菜の旨味をひきだす料理法に
この酵母トッピングをくわえたら・・・
最強かも。