気持ちよいのだ



ちょっと湿気は気になる日取りだけれども、
味噌仕込みはボウズの誕生月ということにしているので、
豆の下準備をした。


今年は、ひとまず、豆だけ変えてみたんだ。
大手宅配のものから、たまに野菜を頼む農家さんのものに。
傷がある豆も含まれているし、大きさも均一ではなく、
見た目のうつくしさは、これまでのものからすると劣るものだけれども。
手にしたとたん、なんだか元気がでるみたいな、
不思議なぬくもりのあるお豆さんたちだったんだ。


ていねいに両手で洗っていたら、
自分もあらわれるような気持ちよさだった。
自然と、「ありがとう」なんて気分になる。
不思議ふしぎ・・・でもフシギじゃないのよね。
今の自分ならば、このお豆さんを扱えるかしら、と、
ちょっと背すじも伸びる感じで。


コトコト朝から、煮はじめた。
楽しみタノシミ!