そのものを活かすように・・・


ああ!
雪の下ゴボウの
たたきゴボウ、
美味しすぎるぅ~~~っ


たたいて
梅酢をたらして茹でて

すりごま味噌和えにして

お弁当のオカズに。

あんまり美味しくて
味見しすぎちゃったあ!

このシンプルな料理法、
ゴボウの甘みが
とっても深く感じられるし
歯ごたえもバッチリ。


野菜だけ、の料理に
のめり込むぐらい
夢中になったのは

何と言っても

この感じ、

素材の良さを
引き出すような

やりすぎない感じが

とても気に入ったからだ。


足して足して・・・
何が入っているのか
すぐわからないような料理も

悪くないんだけれど


わたしは
この

ゴボウの甘み

みたいな
ほのかな感覚を
味わうのが
うれしいんだよな。


今日のは
ゴボウそのものの出来も
とても良かったし

茹で加減も
ちょうど良くて

ゴマの量と
あわせた和え衣とゴボウのバランスも
ちょうど良くて

ご満悦(笑)