残り野菜どんぶり



昼ご飯はもっぱら、おにぎり+アルファ、ぐらいだった。
子と別にゴハンを食べるのが難しくなってきたころからずっと。
あと何食べてたっけなあ?
晩の残りのオカズや朝の味噌汁の残りや
自家製即席汁でもつけられたら、シメシメ、というほど。
あたらしくオカズをつくるなんてことは・・・


旅の後遺症か、ちょっと味の濃いものが食べたくなった。
でも店屋ものは違う。甘ったるいお惣菜も食べたくないし・・・
さて、何ができるか、
なんでもぶっこみうどんでもつくるか、と
味の母としょう油を煮切ってから、、、路線変更!
きゅうにピンときた。


うどんのつゆのつもりだったそのタレで
残りもの丼にすることに。
キャベツをからめ、ニンジン葉をからめ、
しなっ、としてきたところで
冷凍釜あげシラスをすこしにレモンとダイコンおろし、
ついでにふのりもいれちゃった。
さいごにトロミをつけてまとめた。
けっこう、すごい組み合わせだ・・・と思ったけれど。


これが。うまかったヨ!
意外とレモンがポイント高かった。
ゆずとか、なにか柑橘エキスをいれることと、
ダイコンおろしパワーで
なんでもまとまるかも。
タレと合うんだよね。
今日は野菜がさみしい感じだったから
シラスもいれてみたけれど、
クズ野菜だけでじゅうぶん、イケそう。
海藻はお好みで、だな。
トロミづけも、片栗粉なのか、クズなのかは
具との兼合いやお好みで。
キノコなんで入ったらごちそうになるなあ。
火をいれてしまってから順番に野菜を処理、
という感じですぐにできるし、
宅配が来る直前のお昼ごはんにぴったり。
またやろうっと!


今日は、午前中から公園に遊びに行って
お昼ごはんを食べに帰ろうとしたら
あとちょっとで家、というところで
子が寝てしまった。
お弁当を持っていなかったし、
買い食いをする気にもなれなかったのでそのまま帰った。
玄関のベビーカーで昼寝していただくことに。
そのおかげで出会えたメニュー。