そこにある良薬
寒さと乾燥となにやらで
眼が疲れて頭がすっきりしない、
というようなときに
ふら、っと
目があった。
梅漬けに。
庭の梅を塩で漬けただけのもの。
昨年は実がなる時期が
かなり遅めだったこともあって
干すまでには至らず、
梅干しではなくて梅漬けになった。
ほんの少量でも、
傷があっても、
べつになんということはなく
ちゃんと漬かるもので。
そこにあるものでつくるぶんには
どうにでも、なんにでもなるんだよね。
目的のものを完成させるため、
成果を利用するためだけに
材料をとりよせて、
となると、その材料にも
選りすぐりのものを、と
探してしまうことになるけれど。
で、その梅漬けを初のお味見。
酸っぱい!!
でも、ちゃんと熟成されていて
なんともいえない
生きた植物の味わいも残っていて
じわ~~っとカラダに
しみこんでいくようだった。
これぞ!
ザ・滋養!!
これこそ薬!!
お茶にあってサイコー!!
もちろん目の緊張は和らいだ。
効能、とかで選ぶと
梅漬けと症状は
合致しないかもしれないとけどね。
たくさんあるときには
あまり食べたくならず
保存しておいて
この厳しい冬の間に
あ、これがあったんだっけ、
とありがたくいただく、
この感じがまた
いいんだな~。