春の弱いリンゴ酵母、冷蔵庫で復活



いま手に入るリンゴは、
冷蔵保存してあったものなんだよね。
酵母の力が弱いんだ。


すこしまえ、まだ肌寒いときに仕込んだ
ふじリンゴの酵母
どうも泡立ちが悪かった。
でも、飲んでおいしい状態にはなったので
いったん冷蔵庫にひきあげてみた。
リンゴはまだ色がほとんど変わっていなかったのでそのままにして。


今週、気温が上がったので
試しにまた外にだしてみた。
そうしたら次の日には、プクプクの勢いが強くなった!
水を少し足しただけ。
リンゴは足していないのに。


すごい、すごい、
強い酵母さんだ。
旬の、あふれるほどの勢いはないけれど、
今度こそパンを焼いてみようかな。