よく噛んで食べたい~米の炊き加減と満足感
さいきん、お米、子にあわせて
やわらかめで炊くことが多かった。
はじめは、やわらかめも
たまにはいいかも、と思ったけれど
やっぱり、どうも食べごたえが・・・
もともと、あまりもちもちしすぎていない
粒のたった品種のほうが好みだしね。
ひさびさに黒米まぜて
水加減と炊き方かえてみた。
良く炊けているけれど
べっちゃりしない、
粒が程よく感じられる程度で。
タイミングをはかって、
おにぎりにして、
子に邪魔されないように
よく噛んで食べた。
具は、
ダイコンの葉っぱと素干し桜えびを
ゴマ油と醤油で炒め
かつぶしをからめたもの。
いつも、三個はペロリといくのに
二個でかなり満足。
よく噛んで食べるって
スバラシイ!!
子もゴハンを食べるようになってからというもの、
ますます、かきこみゴハンになってしまっていたからなあ。