ケフィアヨーグルトと黒豆のリンゴ酢漬



ケフィール菌のヨーグルトを食べた。
ちょっと検索したら、すっかり流行ってる(?)みたいだった。
ロシアの長寿命地域として知られるコーカサス地方の菌らしい。
乳酸菌と酵母菌のダブル発酵効果、とか。


乳脂肪っぽい感じはなく、さらっとしていて、
もう酢と混ぜてドレッシングにしたみたいなさっぱりした味。
ちょっと香ばしい穀物っぽい後味もするところが酵母の効果かな。
サラダ感覚で料理に使うのに良さそう。


フルーツと混ぜたりハチミツやジャムをかけて食べる感じじゃないな~、
と思ってそのまま食べていたのだけど、
ふと良いものが目についた。


これまたちょっと変わった、『黒豆のリンゴ酢漬』。
炒った黒豆をそのままリンゴ酢につけただけ、というもの。
物好きの食べ物、または健康食品という感じ。
自分は・・・
ふつうに、とても好き(笑)。
酢が好きで、生でも豆をかじるぞ、というぐらいの人でないと
おいしいとは思わなそうなもの。


もしかして、もしかして、合うかも!
とウキウキ試したら・・・
やっぱりぴったり!!


乳酸菌と酵母菌と酢酸菌をいっぺんに味わえるのね。
すっぱい固い黒豆がまた、アクセントになって。


やみつきになりそうな食べ合わせ
めっけもんだあ。