ついにユズはカビ



ユズ酵母、完全に失敗。
ちっともぷくぷくしないで
カビもでちゃった。
フタのところにだけれど。


で、今日、そのユズを買ったところで、
あっ、と思ったことが。


種なしユズだった。


関係あるかな?



レーズン酵母、その勢いにグッときたので
ポトフに大さじ2ほど、もらって入れてみた。


これが、すごい強さ!
ワインなんていれてないけど、
ワインとバルサミコの中間を入れたみたいに。
ひと晩寝かせて食べてみて気づいた。
昨日はそこまで感じなかった。
そういうものなのかも。


酵母仕込み、
やはりまずは素材選びだなあ。
そして、ものによって、
育て方のコツもやはり、違うな・・・
ほんのちょっとの気の使いようだと思うけど。