2006-11-28 ついにユズはカビ 食 ユズ酵母、完全に失敗。ちっともぷくぷくしないでカビもでちゃった。フタのところにだけれど。で、今日、そのユズを買ったところで、あっ、と思ったことが。種なしユズだった。関係あるかな?レーズン酵母、その勢いにグッときたのでポトフに大さじ2ほど、もらって入れてみた。これが、すごい強さ!ワインなんていれてないけど、ワインとバルサミコの中間を入れたみたいに。ひと晩寝かせて食べてみて気づいた。昨日はそこまで感じなかった。そういうものなのかも。酵母仕込み、やはりまずは素材選びだなあ。そして、ものによって、育て方のコツもやはり、違うな・・・ほんのちょっとの気の使いようだと思うけど。