オカノリ



宅配で初のお目見え、オカノリさん。


ふきの小型版といった姿で、
葉が扇状に広がった葉もの。
入っていた袋からは
のり、というか海藻の風味がする。


姿のわりに淡白な味で、
調理したら風味もほとんどとんでしまう、
クセのない葉っぱだった。


淡白なので、さっとゆで、
塩だけでいただくと浅漬け風で良かった。
岩のりよりはちょっと弱い、程度のヌメリがあるから
汁ものに入れると食感が良い。
今回はやらなかったけれど、
かつぶし、醤油と合わせて混ぜゴハンがおいしいとか。
いいかも!


味はあまり強い印象が残らなかったけれど、
その姿、名前どおり、海藻っぽかったのがおもしろい。
さっと検索したところでは
在来品種という以上の情報が
あまり得られなかったけれども、系統は・・・?
そのうち調べたくなったのでメモ。


わりと育てやすい葉ものということなので、
夢の家庭菜園のリストに入れておこうっと。