炊飯器のメニュー



5.5合炊きの炊飯器、
五年ほど前に購入したものを使っている。
購入した当時は、
それまで使っていたひとり暮らし用のものに比べて
段違いに美味しく炊けるのでびっくりしたものだ。
土鍋で炊いたみたいじゃないか~! ってね。


でもやっぱり違うのが、『おこげ』なんだよな、
とご飯をたっぷりたべる最近、思っていた。
で、わざわざ、『おこげ』をこしらえるために、
一度炊いて蒸らしたのを混ぜた後、
二度炊きしていたのだ。


米を替えたときに『かため』とか『ふつう』の
炊き方を変えてみようかと、ふと思い立って
よ~~くパネル表示のところを眺めると。
『ふうみ』という炊き方のメニューがあった。
残っている説明書を調べたが何なのか載ってない・・・


ううん? ナンダ? 
試しにそのモードで炊いてみると・・・
なんと! はじめからおこげができたではないか!
そして自分のしつこい炊き方と同じで、
ちょっと “ 良く炊き ” 気味のねっとりした感じに。


な~~んだー。
やるじゃん、炊飯器!
結構変わるもんなんだなあ。
『かため』と『ふつう』もだいぶ違うのかも。
いやいや、忘れてたヨ。
最近のはもっとすごいのかな。