餃子。

混ぜて、こねて。
やさしく包む。


こねる加減や
包む加減はお好み、
とじるところは
ていねいに。


材料の選び方から、
下ごしらえからも
やり方は
いくらでも
アレンジが効いて。


焼き方だって、
パリッとも、
ふわっとも、
させたかったりして。


でも、もし皮からつくったとしても、
やり方はけっこうシンプルだし、
あまりおおきな失敗はないし、
失敗しても、
食べられないほど、ってことは、
あまりないぐらいに、
ある意味、完成されていて。
いただくときも、シンプルで。


いろいろな
勘どころが
てんこ盛り、
それひとつに
こめられる幅が
ハンパない、
この、、、



親子で、家族で、仲間で、
とりくむのに、特に、
素敵な機会になるのは、
家のなかでいただくゴハンでは
このひとキングかも。