冷えちゃったかな



月食は保存食系、
濃く味つけるものが多い。
甘いものも多い。
本来はもっと、発酵させたり
塩やしょう油きかせたり、干したり
だったんだろうな。


ふだん、ほとんど料理に砂糖は使わない生活、
かれこれ一年ぐらい、通してきた。
慣れると、砂糖たっぷりのお惣菜とか、
後味が気持ち悪くなってしまった。
健康うんぬん、のまえに、
おいしいものを食べようと、自然にそうなっていた。


年末年始は無礼講でいっちゃえ! とやったら、
オッパイトラブルはなかったけれど、
ちょっとカラダ、冷えちゃったみたい。
自作のものには、ほとんど砂糖つかっていないけれど、
いただきものやら、出来合いのもので甘いオカズ、
毎日けっこう食べた。


肩こりや腰痛がいつもより、身にしみる・・・


今日はお天気もひどかったせいもありそうだけど、
砂糖大爆発、のところへきて
牛乳も冷たいまま飲んじゃったり、
ちょっと油断したかな。


そういえば、ふつうの、
膨張剤だとか発色剤が入っているソーセージも
久しぶりに食べた。
ぜったい食べない、とは思わない。
でも、汁物では食べないほうがいいや。
せめて、切れ目をいれたり、細かくして、
炒めてからにしよう、と決めた。


なんとなく具合が悪い、なんていうことには、
必ず、原因があるんだよな。
慣れちゃうと、うっかりする。
自分のことは自分が一番よくわかる、
ときっぱり言えるようになりたいものだ。