2006-11-20 こんどはユズ仕込み 食 酵母仕込み、これまでは宅配の野菜だったけど、やっと近所で仕入れたものを使えた。無農薬ユズ。昨年は、ハチミツちょっとを加えて煮詰めてジャムにしたものだ。妊婦生活にうれしい、あたたまるユズ茶にしてたくさん、飲んだなあ。これまで仕込んだなかで、いちばんイロがきれい。この季節のイロだ。実と水の割合、水を多めにしてみた。レモンとナシの経験で、容器の半分より少ないぐらいまでクシ型に切ったユズをいれた。ハチミツ切れだったので、キビ砂糖をティースプーン一杯、おまじない。一日たって、うっとりするようなはっきり、美しい濃い黄色の液がぴかぴか光ってる。ながめてもシアワセな酵母仕込みの楽しさよ!