こんどはユズ仕込み



酵母仕込み、
これまでは宅配の野菜だったけど、
やっと近所で仕入れたものを使えた。


無農薬ユズ。


昨年は、ハチミツちょっとを加えて
煮詰めてジャムにしたものだ。
妊婦生活にうれしい、あたたまるユズ茶にして
たくさん、飲んだなあ。


これまで仕込んだなかで、
いちばんイロがきれい。
この季節のイロだ。


実と水の割合、水を多めにしてみた。
レモンとナシの経験で、
容器の半分より少ないぐらいまで
クシ型に切ったユズをいれた。
ハチミツ切れだったので、
キビ砂糖をティースプーン一杯、
おまじない。


一日たって、うっとりするような
はっきり、美しい濃い黄色の液が
ぴかぴか光ってる。
ながめてもシアワセな
酵母仕込みの楽しさよ!