秋の雑記、ひとまずメモ
秋はイベント目白押し。
空気もすんで、おいしいものもたくさん旬がきてうれしい、
動きやすい季節、、、メモしてひろげたいこといっぱいの日々。
近所の、自家用野菜をわけてくれるお店のさつまいも、
去年作付のものよりずっとおいしかった。
『品種がちがうの? 条件が良かったの?』とたずねてみると、苗が違うとのこと。
たまたま、いつも仕入れている農協のがなくて、
千葉の成田の、ブランドでもなんでもないものを使ったとか。
どういうルートか、までは聞きこめなかったけど。
苗、そう、苗という問題、種という問題もあるんだった。
国産野菜といっても、種は外国の広い農地でつくってたり
減農薬・無農薬野菜といっても、苗の品質まではなかなか追えなかったり・・・。
調べてみたいこと、山盛り。
子育て支援策、行政で、地域で、結構なカネ・ヒトが動いてる。
でも託児や家事手伝い方面、お母さん同士の交流方面の充実にくらべ、
子連れでふつうの生活、という方向のもの、まだまだ、という感じ。
核家族化のいま、いろいろな世代や考え方、背景を持った人が
きっぱりとわかれて暮らしていること、そもそも、それが
思いやりにつながらない大きな要因と、子を産んで実感している。
都市部の問題かもしれないけど。
で、意外と、子連れを無条件で露骨に嫌がるの、
ミドルクラスの年齢層の人が多いという気がしている。
毎日、オツカレなのか? 余裕がないのか。
『でも、高いでしょ』
『そんな時間あったら自分のことがしたい』について。
いいこと、でなく、楽しいこと、ワクワクすること、の波及効果。
などなどなど・・・。
<酵母めも>
レモン酵母、しゅわ~、はあいかわらず弱いまま続いている。
ふわっと甘酸っぱい、やわらかいかおりは相変わらずで
ビンをあけると良いキモチ。
蒸し鶏(ササミ)、
下に余っていたキュウリとインゲンをひいて、
ブロッコリーの茎ものっけて、
お酒とレモン酵母でやってみた。
麦みそ少しとすりごまでかるく味つけ。
やみつきになりそう・・・
副菜というより、意外とゴハンに合うのだ。ウヒヒ。
レーズン、水をすってぶっくぶくにふくれ、
あたま出てきたので水足し。
おしるこみたいににごってる。
ナシ酢はドレッシング的に毎日のように食卓へ。
もうそろそろなくなっちゃう・・・
勢いあるときに水を足してみれば良かったか?