胎毛筆がきた!



忘れたころに届いた。
赤子の髪の毛でつくってもらった筆。


一度も切っていないときの
毛先がぱつん、としていないやわらかい髪の毛、
オナカの中にいたときに生えたものだ。


とっておいてもべつになあ、、、とか、
メモリアル価格かな、とか、
イロイロ思ったけど。


届いたものをみると
思いがけず、うっ、ときて
筆先の美しさに見入ってしまった。


つくって良かった。


子の髪があまりにフサフサなので
もったいないなあ、と
書道用も別にもう一本つくってもらった。
せっかくなので、大切に使おう。


軸やら装飾にお金をかけない
スタンダードなものにしたけど
それで充分。


黒光りする筆先がなんともいえないヨ。




酵母めも>
11日目になって、
かおりに、酸味のツンとしたものが!
ナシ酵母の先の酢は、
さわやかですっとするような感じ、
だけども後味にさっぱりとした甘みのある
飲んでもおいしいようなものだった。
市販のリンゴ酢からあまみを削って、
ハーブのようなさわやかな風味を足したような・・・
おいし~~~い!!
もうすこし、先にすすませてみよう。


そして新たに、レモン酵母
冷蔵庫から出して3日目。
控えめにしゅわ~~っと炭酸があがってくる。
にごってきたビンの底に、
酵母のコロニーなのか、
白いもやっとしたものが筋のようになってる。
味はまだ、レモンの皮の苦みが残っているけれど
うすめのレモンジュース、ハチミツ入り、といったところ。
キビ砂糖を小さじ1ぐらい入れて仕込んだ。
ナシよりは、進行が遅いようす。