2006-07-16 やっぱりササニシキ 食 米めぐりの旅、特別栽培米を1kgから精米してくれるお店を近所に見つけて以来、エスカレートしていた。『くらしの里ネットワーク』に所属しているお店で日常基本米に『アキニシキ』を採用させていただいているが、それ以外もひきつづき楽しんでお試し中なのだ。そんななか、久しぶりにササニシキを食べてみた。立派なウナギさんをいただいたので、せっかくだから米も変えてみようというわけで・・・炊き方にも細心の、知る限りの注意を払ってベストのタイミングで丼へ。こういう準備がまた楽しい。タレを絡めたご飯、口の中に入れるとほどよくぱらりと粒がたつ。鰻とタレの濃さに負けない存在感。うー、やっぱり、ササニシキいいぞ!