間引き菜
近所の地場野菜屋さんで
大量に仕入れてきた、大根の小さいの。
メインは、葉っぱ。
これからすくすく育って大根の根が太くなる前の、
まだ葉が主役の時代のもの。
スーパーのビニール袋にいっぱいになるぐらい、
朝採りで100円のお買得。
根が育った大根の葉っぱは、
まあ、そのままでウマイものではない。
工夫していただくものだ。
それでも美味しくいただけるのだから、
まだみずみずしい葉っぱは
もっとずっと美味しい。
間引いて捨てちゃうなんてとんでもない! のだが、
スーパーに流通するものではないんだよね。
今まであまりご対面の機会がなかった。
あんまりみずみずしいので
生でかじってみると、
あの大根葉のいがいがっとした後味がない。
えぐみもない。
さっと塩もみしただけのものをごはんに添えると
みずみずしさは残ってしゃきしゃき、
とってもさわやかにいただけた。
厚揚げや油揚げと煮浸し、基本のお味噌汁でも
バクバクと食がすすむ。
ごはんのお供にぴったりの葉っぱ!