いも芋やきイモ !!



もうすぐハイシーズンは終わってしまう・・・
ああ、焼きイモ!


妊娠中からの定番おやつ。


自分の好物は、
いもかぼちゃごぼうなどの根菜類、
コメはもちろん、ナッツ類や胡麻など種子系、
とろろ昆布にメカブなど、ネバネバ海藻・・・
と、冷え性にもいい粗食ばかり。
べつに気をつけなくても良くてラッキーなんだよな。
カラダが必要としてるのか?!


なかでも、シンプルな焼きイモはそりゃもう、大好物。
干しイモもふくめて、毎日のようにいただいてしまっている。


鳴門金時の石焼きイモが八百屋さんで売られていて、
でっかいのを300円ぐらいで買っていた。
でも、オーブントースターで結構、
気軽にできちゃうんだよね! これが!


鳴門金時はほんっとうに、甘くて、おやつには最適だけど、
後味が甘すぎてちょっとたるいな、って感じるときもある。


今週は宅配で、『紅乙女』という品種が届いた。
ほっそりすらっと伸びた姿かたちの良さから『乙女』とついたそう。
わりと普及している品種だけど、意識したことはなかった。
焼酎にそういや、あるよな、この名前の。


肉色は黄白で、粉質。
そう、いかにも焼きイモ向き・・・ふふふ。
さっそく一本、いただく。


焼けば黄色が増してなおいっそう美しい姿!
そして味は!
粉質、粉質。粘りはそれほどでもなくて、ほっくり、という感じ。
そして甘みはそれほど強くなくて食べやすい。
繊維も気にならない。
いいゾ。


もうすぐ、このお楽しみシーズンも終わりかあ。
春の嵐吹き荒れる、本日、しみじみほっこり。