くたくたブロッコリー
読むこと・書くこと、以外に、
2ヶ月に入った息子のお世話の隙間に楽しめること・・・
それは毎日のこと、おうちゴハン。
買物に不自由するのもあって宅配を頼んでいるが、
届いた旬の野菜であれこれ工夫するのと、
それをいただくのが一番の楽しみだ。
弁当づくりも。
いまは季節の変わり目、
今年の冬はとても寒かったりしたので、
出荷できる野菜が限られているようだ。
春野菜はまだ入ってこないし、
冬の根菜類は早めに終了してしまうとのこと。
そんなわけで、旬のブロッコリーが連続して届いた。
茎がとっても立派な、使いでのある青々としたもの。
ゆでるのはせっかくの旬のみずみずしさが
溶け出てしまいそうでもったいない・・・
蒸して食べるだけでもつまらない・・・
というわけでいろいろと試作。
今日はヒット作のメモ。
●洋風<ミニトマトとブロッコリーの塩炒め>
オリーブオイルをたっぷりひいてフライパンを熱したら、
南のほうから届いた出始めのミニトマト、
4等分ぐらいに切ってまず炒める。
酸味がほどよくたちのぼってきたら、
小房にわけたブロッコリーを投入。
茎の部分も、筋はのぞいて、角切りに。
まずそちらから炒めて、後で小房を入れる。
オイルを吸ったトマトの味とからみあってきたなと思ったら、
塩分をすこし足す感じで味付け。
たまたまあったハーブソルトを入れたら
風味がよくて素敵だったけど、ふつうの海塩でも十分。
お弁当のあと一品、にも、色あいが良くて大活躍!
シンプルで、旬の味わいがみずみずしいメニュー。
●和風?中華風?<鶏胸肉とブロッコリーのピリ辛みそ炒め煮>
鶏胸肉はひとくち大に切る。
ブロッコリーはやはり茎も使用。あとは小房に分けて切る。
浅めの鍋に本みりん(自分は『味の母』愛用)2対醤油1ぐらいの割合でいれ、
煮立てる。量は、油をひく変わりの感覚で!
そこへ鶏胸肉投入、いりつけるように中火ぐらいでガンガン熱する。
香ばしい感じが自分の好みなのでここは手を抜かない。
肉の色が変わって少し焦げ目がつくぐらいになったら、
ブロッコリーの茎から投入。味が絡むよう少しいためる。
小房も投入してまたからめる。
ここで、ひたひたぐらいの水を足して、ぐらぐらと炒め煮に。
中火ぐらいで、水をとばしながらからめていく感覚。
水分の量が半分ぐらいに減るまでぐつぐつ。
ブロッコリーは、実はクタクタに煮るのも美味しいのだ。
そこまできたら、酒でといた味噌で味付け。
輪切りにした赤唐辛子も一緒にね。
(辛いのが好きな人は、唐辛子はもっとはやい段階で入れた方がいいかな)
さらに少し水分をとばすぐらいふつふつさせて、味がからんだところで、
水とき片栗粉をひとまぜ、いちど煮立てて旨味をとじこめたら、できあがり!
ごはんのお供に最高ですが、お酒のお供にもいけるハズ。
そして、もちろん、冷めても美味しいので弁当のおかずにもぴったり。
まだまだ色々使えそうなブロッコリーなのでした。
クタクタにしていただくのに夢中!
こういう調理法ならしみ出てきた栄養素も捨てなくてすむしね~。