麹の調味料で!

三升漬けと
醤油麹を合わせたら

とくに炒めものが
最高に美味しくて

もう、これさえあれば!
って調味料になるぅ~~


三升漬けは
青唐辛子と醤油と麹だから
醤油麹が入ってるんだけども(笑)


でも、このふたつを
混ぜあわせると
辛みと甘みと
食材の旨みを引き出す感じが
最高に調和する


ちょっとやってみて
あらっ? と繰り返してみて
もうやみつきの美味しさ~


青唐辛子は
一株から
これでもか、これでもかあ!
ってぐらいに
一時期に沢山採れるから
昨シーズンはモレなく
三升漬けにしておいたんだよね~♪♪


保存食材の旨味には
この時期、とくに
元気をもらえる