いちごは・・・苺、も
『育む』ブログに移転する、といって
ちょっとだけ書いてやっぱりやめた
3つの記事の記録をコチラに移動しておきます。
この日から3つ。~ 2018.3.1吹雪 ~
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買うものじゃなくなった。
2シーズン前のひと株、昨シーズンのふた株が、厚い雪に覆われる冬を越えて、実りのときを迎えている。
口に含むと、ぱあっと、目が…全身が覚めるような粒の輝き。
とても強いので、数粒で満足する。
その数粒~十数粒の収穫が1週間ほどは続いて、間もなく、今シーズンはおしまいかな。
雪がとけてあらわれる木の芽や草の芽の生命力には、毎年、ハッとさせられるんだ。
この苺の株も、そうだった。
今年は実がたくさんつくといいな~という想いで、ワラをしいてあげるだけはやって、肥料も薬は何も入れずに、様子をみてワクワクしていた。
花がたくさんつきはじめてからは、動物たちにバレないようにそっとネットをかけて見守った。
そうして、まんまと、次から次に真っ赤な実があらわれたんだ。
あとで、最後の少しは、動物たちにもわけてあげようかな。
もう、来シーズンまで待てるぐらい、たっぷり味わったものね。
そんなとき、タイムリーに、酪農の記事を目にした。
牛が産まれても、2年は搾乳できないというところがふと目にとまった。
これまでにも入ってきた知識ではあったかもしれないが、このタイミングだっったから、すっ、と深く入ってきた。
はじめの2年は、育てるだけなのだ。
待つだけなのだ。
今年、同じ庭でも、梅の実は、あまり実っていない。
はじめてのシーズン、梅の木があったことがとてもうれしくて眺めていたけれど、実はあまりつかなかった。
少し枝を切るなど手をいれて、次のシーズンは、梅ジュースや梅干しがつくれるぐらい実がついたらいいな~と、様子をみていたら、梅ジュースをたっぷりつくることになった。お客様にも、いろいろに味わっていただけた。
実がなる時期がとても遅かったので、タイミングが計れずに、梅干しはつくれなかったけれど。
今シーズンは、枝は昨年夏以降に伸び放題のままだったし、実りが良かったから、当然今年もなるものだろうと、あまり意識を向けていなかった。
雪どけが遅く、いったん暖かくなったあとに気温の低い時期が続いたり、そのあと、雨がぜんぜん降らない時期があったりと、気候の条件が厳しかったという要素もある。
そういえば、はじめての秋にはみつけられなかった山ブドウや栗、2回目の秋に、おすそわけのように、ひとつかみ、もらったっけな。
自分の想い、自然界の流れ・・・
そこにあるものたちの間の交流・・・
さまざまな要素が織りなすところに、実りはある。
それを味わう豊かさを体験するということ。
そこからひろがることを、いちごから、また教えてもらった。
いちごからも。
またしても。