土鍋炊きゴハン



米の味がする。
個性がちゃんと際だつ!


しばらくサボって、一日分をまとめて
炊飯器で炊いていたのだけれど
やっぱり、違う・・・違いすぎる~~


もう鍋での炊き方も慣れて、
水加減を米の種類や鍋によって微妙に調整したり
どのぐらいのオコゲを狙うかなんかも
コツがつかめてきたんだ。


アウトドアで炊くときなんか、
ほんと湯気とか匂いで判断していたし
水加減もけっこう適当だったもんなあ、、と思い出して。
大失敗はありえん、と強気で行くようにしたら
だいたい狙ったとおりに炊けるようになってきた。


食べたい感じに炊けた味わい深いゴハンがあったら
ほんとうにもう、オカズはオマケでいい。
というより、ゴハンが美味しくなければ
もはや満足感が得られない体質になっていると気づいた。


なんだか物足りなくて食べつづけてしまうようなときは
ゴハンが、そのときの体調に合ってないんだ、きっと。


ほんのひと手間を惜しまないようにしよう・・・。
もちろん炊飯器でも良いときもあるしね。