ピーナッツオイル
あじわいのないバターを使うぐらいだったら
断然、ピーナッツオイル!!
ためしに使ってみたら、
その独特のコクのとりこになってしまった。
ピーナッツは、アレルギーの原因になりやすいから
食べすぎ注意のようだけれど。
バターソテーにするとおいしいもの、
かたっぱしからピーナッツオイルに変えて試してみている。
香ばしさとコク、他の油にはないものがあるのだ。
ジャガイモも、ジャガバターより
ほっくり香ばしくなって、自分好み。
イモサラダにも使ってみたら、マヨネーズもいらないかも、と思った。
オリーブオイル、酢、塩、コショウのドレッシングにプラスして。
いや、マヨネーズは、あれは卵のおいしさだから別だけどネ。
中華系の炒め物だったら、松の実を刻んでいれたようなあじわいが出せそう。
ぜんぜん使ったことなかったけど、
そんなに高価なものではないし、
常備したい調味料になったな、こりゃ。