ボタンもあぶない
すっごく前屈して
・・・というか
ぐるん、と丸まって
な~におもしろいことみつけたんだろ、
と思ってちょっと離れたところからみてた。
ら、
自分の服のボタンを一生懸命かじってた!!!
わーわ~~
そんな縫製のゆるいボタン、
木の机をかじる勢いでかじったら
簡単にとれっちまうよ!
あっぶない、あぶない。
ボタンなら出てくるかもしれないけど、
のどにひっかかったらこわいもんね。
気をつけねば・・・
<酵母めも>
やった! リンゴ酵母、きた~~~。
リンゴの量と水の量、ペットボトルの水と浄水のもので
進行がビミョウに違う。
そしてなんと、味も全然違う!!
日曜朝に仕込んで、
水曜、4日目から
片方がすこし、しゅ~~っとしてきた。
リンゴの量、ビンの1/3ぐらいでペットボトルの水のほう。
そして5日目の今日、
リンゴ1/2で浄水たっぷりのほうがやっと、
それらしい気配。
ややフライング気味で水曜に味見した浄水のほう、
そのままでちょっとヨーグルトみたいな乳酸飲料っぽい味と
リンゴの甘みがからんだ、なんともいえないおいしさだった。
うっとり・・・
5日目のペットボトル、リンゴ&水少なめのほう、
こちらは、ハチミツの味と香りが残っていて
リンゴよりそっちの印象が強かった。
パンチのきいたハチミツだったからなあ。
どちらがウマイかといえば、
現時点では進行が遅かった、
リンゴ&水多めのほう。
進行が遅かったのは、欲ばって水が多すぎたせいかも。
密閉ビンいっぱいにしてしまうと
密閉度がさがるみたい。
そのせいかも。
おなじ出所のリンゴで、この違いがでるとは!
好みの酵母仕込み、なかなか奥深そうだゾ。
季節やなんかの関係もあるだろうしなあ。