レタス



サラダやサンドイッチに使うことしか思い浮かばず、
あまり積極的に買うことのなかった野菜。
レタス、サニーレタス、ロメインレタス、、、


つぎつぎと宅配されてくるし、
強いのか、とても元気でぴんぴんする姿をみると、
美味しくいただかなくては、と
料理する意欲もわいてくる。


このレタス類、温かくいただくのが
すっかり、日常になった。


いまの時期だと、
旬のワケギや菜の花、ニラや新タマネギあたりも一緒に、
炒めて塩味をちょこっと足すだけで
とってもりっぱな、みずみずしゃきしゃきのおかずになる。


ワカメやふのりなどの海藻も加えて、
香りの良いごま油で炒め、酒で溶いたみそで味をまとめると、
もっとおかずらしいおかずになる。


トマトがあれば、オリーブオイルで。
ハーブ塩なんかさっとふれば最高。


さっと塩ゆでしてお好みのタレでいただけば、
意外と歯ごたえの良いお浸しやマリネになる。


そして、お鍋にも!
だしの出たなべにしゃぶしゃぶっとして
具とからめていただけば、
クタクタのお鍋の具もとってもみずみずしくいただける。


なかなかに、万能さんなのだ。
やみつきになるヨ。